Хелпер / Обычаи и традиции Послесвадебные обряды

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться
Фотография LOVE STORY

Joldyq

В первую брачную ночь жена старшего брата (женге) готовила постель для молодоженов, в шутливой форме давая советы молодым. Такую миссию поручали примерной, уважаемой, воспитанной, многодетной снохе. Выполнив свои обязанности, сноха с нетерпением ждала, когда проснутся молодые, чтобы попросить у них подарок. Жених должен был отблагодарить сноху сполна и встретить утро с улыбкой. Этот обряд назывался жолдык, поэтому и подарок для женге должен был быть ценным.

Послесвадебные обряды

После всего свадебного обряда, родители жениха и невесты проводят «tós» (ритуальное угощение снох). На этот обряд приглашаются все молодые «kelіnder» (снохи). Их угощают блюдами и напитками, переданными со стороны невесты или жениха.

После свадьбы и провода сватов взрослые девушки из аула жигита приходили в дом свекра с поздравлениями и специальными угощениями, прося «quttyq» - украшения, кольца, серьги, предметы домашнего обихода.

После свадьбы родственники мужа и соседи по очереди приглашали невестку к себе в гости для знакомства и сближения, чтобы она быстрее адаптировалась на новом месте. Невестка на такое приглашение шла не с пустыми руками, по обычаю полагался «іlý» (ковер, украшения или отрез на платье в знак признательности). Этот обычай носил название «úı kórsetý».
Источник: bilu.kz

При знакомстве хозяева испытывали молодую невестку, проверяя насколько она воспитана и учтива. Первый визит зятя в дом тестя и тещи после свадебного тоя назывался «esіk ashar». Девушка после свадьбы год не могла навещать свой родной аул и родителей. Этот обычай действовал с целью более быстрого привыкания молодой невестки к жизни в новой семье. По традиции зять привозил положенные в этом случае подарки, соблюдая все приличия. Для жителей аула приезд зятя был веселым развлечением.

В настоящее время традиционная обряд казахской свадьбы сохранился с незначительными изменениями. Они заключаются в том, что жених с невестой перестали надевать национальную одежду, хотя саукеле часто встречается и в современном свадебном наряде невесты. По прежнему с головы невесты снимается фата и завязывается платок. Изменению также подвергся свадебный той. Перестали проводить национальные игры, которые раньше имели большой размах.

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь