Хелпер / Обычаи и традиции Kelіn túsіrý

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться
Фотография Baqytzhan Turzhan

Следующий этап казахской свадьбы - «kelіn túsіrý» (ввести невестку в дом).  Невесту традиционно не подвозили к порогу, а оставляли на некотором расстоянии от аула вместе с женге. Девушки и молодухи выходили на встречу невесте и не открывая лица, вводили в дом и сажали за ширму (шымылдык) с другими девушками. Порог всегда переступали право ногой. Встречающие осыпали всех «shashý» (конфеты, баурсаки, монеты). Осыпали женщины пожилого возраста. В аул съезжались родственники и знакомые, устраивался пир с угощениями, песнями и различными увеселниями. После того, как собирались все приглашенные, торжественно выводили нарядную невесту. Проводился обряд «betashar» (открытие лица невесты), которое предварительно покрывали шалью. Весь этот обряд проходил под песню, которая так и называется «Betashar».

Певец-импровизатор, характеризую в стихах почтенных родственников призывал невесту поклониться каждому, в ответ на это близкие родственники мужа дарили подарки за погляд коримдик. Песня заканчивается наставлениями, пожеланиями, советами.
Источник: bilu.kz
После исполнения песни свекровь подходила к невесте и целуя ее, желая счастья и благополучия, снимала шаль. Шаль передавалась присутствующим женщинам, делилась между ними поровну. Потом женщины дома обвязывали этой тканью сосуд для взбалтывания и хранения кумыса и шубата. Буквальное значение обряда «bıe qysyramas» - пусть кобыла не останется яловой, даст приплод.

После свадебного пира с невесты снимался саукеле и одевался платок. Замена головных уборов, означала, что она теперь относится к группе замужних женщин.

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь