Хелпер / Обычаи и традиции Приезд жениха

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться
Фотография Baqytzhan Turzhan

Следующий этап казахской свадьбы - это приезд жениха за невестой. Большое значение придавалось одежде жениха, она должна была быть нарядней, чем у других жигитов, чтобы его могли сразу узнать. Головной убор жениха (борик) украшали перья филина (укы), на плечах был накинут красный чапан. Жениху необходимо было выполнить ряд заданий, если он не справлялся, то должен был платить штраф.

По обычаям казахской свадьбы, невесту одевали в свадебный наряд в доме ее отца. Традиция «sáýkele kıgіzý» занимала особое место. Это особо торжественный обряд для невесты, когда на голову невесте одевали свадебный головной убор - «sáýkele» с особым покрывалом желек, в котором она должна была приехать в аул жениха. По фольклорным данным другим непременным атрибутом свадебной одежды невесты были перчатки.

Sáýkele - не только самая дорогая часть убранства невесты, он также служил символом начала новой жизни, память о прежней беззаботной жизни девушки. Sáýkele надевала на невесту уважаемая женщина, за что она получала дорого подарок от жениха.
Источник: bilu.kz

На саукеле кигизу приглашали сватов и свах, осыпали их шашу (конфетами, сладостями, монетами). Давали «bata» (благословение). Выкуп «baıǵazy» за саукеле бывал очень значительным, ведь в саукеле невеста смотрелась особенно нарядно, роскошно и неповторимо. За погляд давали соответствующи «kórіmdіk» (подарок).

В день отъезда невесты сватам показывали приданое - «jasaý», разбирали свадебную юрту, готовили праздничный караван к отправке и преподносили подарки сватам, жениху и невесте. Жасау (приданное невесты) нередко превышало по стоимости калын мал. Красивые ювелирные украшения, ковры, текеметы (узорные кошмы), саукеле, дорогая одежда, вещи, посуда обязательно входили в жасау. Состоятельные родители готовили «aq otaý» (белую юрту) для дочери.

Жених, приезжая за невестой, согласно традиции казахской свадьбы, приводил «toı maly», то есть скот для свадьбы: лошадей, коров или баранов. Скот резали для пира на этой свадьбе. Также привозили дорогие ткани, вещи, фрукты, сахар, чай. Авторитет зятя в будущем во многом зависел от количества и качества той малы. Если подарки не соответствовали богатству и положению жениха, то жены старших братьев могли высказать по этому поводу едкие упреки.

На свадебном тое устраивались различные игры: байга (скачки), курес (борьба), сайыс (единоборство всадников), борьба наездников за тушу козленка. Свадебный той сопровождался пением хоровых песен «jar-jar», в котором выражались пожелания счастливой жизни молодым. Накануне отъезда, невеста с женой старшего брата или подругой обходила всех родственников и прощалась с ними. Родственники оказывали ей соответствующие почести и одаривали подарками на память. Во время посещения родственников невеста исполняла традиционную песню «Syńsý». В наше время такой обычай стал забываться.

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь