Хелпер / Обычаи и традиции Qalyń mal

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться
Фотография Baqytzhan Turzhan

После официальной части сватовства, по традициям казахской свадьбы, сторона жениха должна уплатить стороне невесты «qalyń mal». Выплачивался он в основном скотом.
Источник: bilu.kz

Размер его зависел от достатка и состояния сватающихся. Если среди бедных сватов калым ограничивался 5-6 головами скота, то между баями он мог составлять от 200 до тысячи лошадей. Если калым состоял из 10 голов рогатого скота, он назывался «dóńgelek qalyń», то есть округленный калым, если мелкая живность заменялась на 1-2 лошади - «balama qalyń», то есть замененный калым. При этом учитывался скот для угощения на свадьбе, дары за молоко матери невесты «sút aqy», усопшим и живым «ólі tіrі», каде со стороны жениха и множество других даров по обычаю.

В процедуре уплаты калыма существовали нерушимые правила: одна лошадь вручалась конюхам, что называлось «quıryqbaý», один баран отдавался чабану - «qosaqbaý». При благословении также вручался скот - «kelіn tіlі» (язык невестки). Келин тили платился за здоровье невесты, по поверью, если не уплатить келин тили, то будущая сноха может лишиться дара речи.

Если невеста не успев выйти замуж, преждевременно умирала, а калым выплачен, жених мог взять в жены сестру умершей. Если жених устраивал тайные свидания «uryn barý», а сестры у покойной нет, то ему возвращалась половина уплаченного калыма. Если же жених ходил к невесте на свидания, а после ее смерти решался взять в жены ее сестру, то он должен был уплатить дополнительный калым,так называемый «baldyz qalyń». Если жених не навещал невесту, то балдыз калын не платился.

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь