Хелпер / Обычаи и традиции Uryn kelý

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться
Фотография Tair Zhakanov
После договора о свадьбе со стороны жениха во главе со сведущим человеком сватам отправлялся подарок «ólі tіrі» в знак уважения и признательности не только живым. После этого подарка жених может тайком навещать невесту.
Источник: bilu.kz

После сватовства и уплаты калыма жених ехал в первый раз навестить свою невесту. Это торжественное посещение называлось «qynamende» или «uryn kelý». До кынаменде жених, согласно обычаям казахской свадьбы, не имел права посещать дом или аул просватанной девушки. Будущий жених, якобы тайком, в сумерках, со свитой торжественно прибывал в аул невесты.Чтобы навестить невесту сторона жениха выполняла ряд положенных обычаев. Например, снохи, ссылаясь на одышку при быстрой ходьбе, приносили «entіkpe», а при знакомстве с шурином или младшей сестрой невесты - «baldyz korіmdіk». Относительно девушки обряд кынаменде или урын келу называется «qyz qashar».

На следующий день после «qynamende» устраивалось всеобщее веселье с песнями и танцами, называемое «uryn toı». Для молодежи этот день - радостный, веселый той, где оживленно снували молодые женге. С жениха брали «qol ustatar», «shash sıpatar», «qyz qushaqtar», «arqa jatar» и другие подарки. Это был день встречи двух влюбленных. Девушка дарила жигиту свой платок в знак девственности и давала подарки его братьям и сестрам.

Если после «uryn» договор сватов нарушался, то, если жених отказывался жениться на девушке, то уплаченный им калым не возвращался и он дополнительно платил штраф, если же договор нарушался со стороны невесты, то калым полностью возвращался и также платился штраф.

Отправить
Отправить
Запинить
Поделиться

Комментарии

Чтобы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь